Эмоции беременной женщины.

Нередко в большой семье беременность мамы становится состоянием привычным, почти обыденным. «Мама? Она всегда беременная!», — так могут говорить старшие детки.

Но для того, чтобы мама не теряла лишние силы и здоровье, именно в большой семье необходимо специально создавать и поддерживать «ореол беременности» — то особое бережное и внимательное отношение к беременной со стороны близких, взрослых и детей в семье.

Помните, что подрастающие дети видят отношение к беременной маме, и по этому отношению строят свою модель поведения и отношения к беременности в будущем.

У девочек эта модель реализуется одним образом, у мальчиков — другим. Но опыт межличностных отношений, который дети получают в родительской семье является базовым и формирующим.

Поэтому и самой беременной женщине и ее мужу стоит «на зубок» знать особенности разных периодов беременности и по возможности учитывать их в жизни семьи.

Ни для кого, кто хотя бы раз сталкивался с беременной женщиной, не секрет, что характер ее меняется, и достаточно сильно.

Но если данная беременность для вас, и всей вашей семьи — первая, то вы можете быть удивлены и даже шокированы тем, насколько сильно меняется психика будущей мамы.

Многим традиционным культурам (например, китайской, индийской, римской) было свойственно совершенно особое отношение к беременным женщинам.

Для них создавались особые условия, как бы сейчас сказали — перинатальные клиники, в которых будущая мама была окружена только прекрасными вещами, звуками, даже запахами. Считалось, что спокойная, эстетически выдержанная обстановка, может гармонизировать внутреннее состояние беременной женщины – и физическое и душевное, психическое.

Обстановка и психологический климат большого города часто бывает далек от тех идеальных условий, к которым стремились наши предки, и которым и сейчас стремятся многие грамотные будущие родители. Но темп большого города — рваный, нервный, перенасыщенный - все же дает о себе знать. Вокруг нас всего слишком много — впечатлений, самой разной информации, людей, с их противоречивыми внутренними состояниями.

Часто все это отнюдь не способствует спокойному, гармоничному настрою беременной женщины.

Давайте попробуем представить себе динамику эмоционального состояния беременной женщины, связывая изменения, происходящие в ее психике с такой осязаемой вещью, как срок беременности.

Итак, первый триместр:

Бывает так, что женщина еще не знает о своей беременности, но уже чувствует, что что-то с ней происходит. Причем, для большинства женщин перемены первого триместра беременности отнюдь не простые.

Многие специалисты по беременности считают первый ее триместр временем революционным.

Слишком многое меняется и в обмене веществ, и в гормональном статусе, и в физиологических, и конечно, в психологических ощущениях.

Ко многому еще предстоит привыкнуть: например, меняются вкусовые пристрастия, может начать нравиться совершенно другая цветовая гамма и музыка тех жанров, которые ранее не вызывали отклика.

На мой взгляд, один из существенных факторов, определяющих психологическое состояние беременной женщины – это ранний токсикоз.

Очень трудно радоваться жизни и быть приятной в общении, когда почти все время тошнит, да еще и все привычные продукты нестерпимо воняют (я извиняюсь за резкость выражений).

Женщин, которые первые три месяца воспринимают мир через пелену тошноты более трети.

Как правило, явный токсикоз связан с подавленным состоянием, резкими перепадами настроения и даже депрессией.

Спокойным первый триместр не назовешь никак. Одна моя знакомая опытная акушерка говорила, что ситуация первых трех месяцев беременности революционная. Это когда «верхи не могут, а низы не хотят».

И осознать тот факт, что достаточно скоро предстоит стать мамой не всем просто. Причем ребенок может быть запланированный, и даже долгожданный — но человеческая, и особенно женская, психика устроена так, что на то, чтобы осознать и принять беременность требуется время.

И не стоит себя осуждать и казнить за минуты растерянности и тревоги в те первые часы и дни, когда вы только узнали, что беременны.

Хороший, на мой взгляд, способ поговорить с подругами, знакомыми, уже рожавшими женщинами. И от многих, прошедших путь беременности и ставших хорошими матерями женщин, вы обязательно услышите о сложном отношении к беременности вначале. То, что вы не сразу обрадовались, совсем не означает, что ребенка вы любить не будете, и что из вас вообще получится не мать, а ехидна.

Просто дайте себе (и, конечно, отцу ребенка время). К большим вещам привыкаешь постепенно. А этот крохотный ребенок внутри вас — это очень большое событие.

Основная задача беременной женщины — хотя бы к концу первого триместра принять факт беременности и начать ей активно радоваться.

Все противно:

Говоря более лояльным медицинским языком, который не отражает сути процесса — у женщины меняются вкусовые предпочтения и появляются причуды. В одном из восточных языков есть даже специальное слово, обозначающее причуды беременной.

Казалось бы, какая тут связь с психикой — сплошная физиология.

Но если с утра вы не можете с удовольствием выпить свой любимый кофе просто потому, что вас тошнит – это может быть просто удар по жизненным устоям.

Вы чувствуете, что какая-то сторона жизни ускользает от вас и привычно радоваться вкусу любимой еды не получается. То, что раньше доставляло приятные вкусовые ощущения — по временам сущая мука, и есть не хочется ничего.

Пройдет несколько недель, и вы вполне освоитесь с этими изменениями.

Правда, мне не приходилось встречать людей, которым бы нравилось состояние токсикоза.

Усиление чувствительности к запахам и ее влияние на психологическое состояние:

Беременная может чувствовать сильные и неприятные запахи повсюду. Особенно отвратительно воняет холодильник, и иногда — готовящаяся пища.

Могут стать противны любимые духи и запахи близких знакомых.

Токсикоз иногда может распространяться и на мужа.

Неудержимо хочется спать:

Сон накатывает огромной волной и накрывает вас. Вы спите очень глубоко, иногда так глубоко, что трудно проснуться. Сон может быть без сновидений, но могут сниться и удивительно яркие сны.

В общем, если вам спится — спите на здоровье. «Солдат спит, а служба идет». Многие неприятные ощущения и переживания первого триместра беременности легко лечатся сном.

Скачки настроения:

Эмоциональное состояние беременной женщины в первом триместре довольно неровное.
Счастливые, эйфорические состояния сменяются периодами подавленности и угнетенности. Эти колебания настроения, как правило, не имеют весомой причины. Внешние события часто являются только поводом для выхода наружу сильных эмоций.

Не пугайтесь и не удивляйтесь этим скачкам настроения — они обусловлены резкими изменениями вашего гормонального состояния.

Иногда возникает растерянность, неуверенность в будущем, ощущение, что вы не справитесь:

Бывает трудно привыкнуть к мысли, что совсем скоро ваша жизнь изменится, что следующее лето вы не сможете спланировать как обычно. Мысль о тех новых делах и событиях, которые вам предстоят, может вызывать неуверенность.

Неопределенность по многим житейским вопросам тоже уверенности не добавляет. Ведь часто отношения между будущими папой и мамой определяются и оформляются именно с наступлением беременности.


Второй триместр. Спокойная середина беременности:

Привыкание к «новому формату» своего тела.

У многих, привыкших следить за собой будущих мам изменение объема талии и бедер вызывает психический шок разной степени тяжести. Конечно, вы догадывались о том, что ваша фигура изменится, и даже ждали этого. Но когда внезапно любимая юбка или брюки становятся малы — это неожиданность.

Принять и полюбить изменения своего тела, чувствовать себя по-новому красивой и любимой — вот к чему надо стремиться во втором триместре беременности.

Изменения отношения к физической стороне любви:

Внутри вас растет ребенок — целый человек — и мало какие ощущения остаются прежними. Особенно это касается отношений полов.

Оставаясь наедине с мужем, вы снова и снова будете чувствовать, что с вами кто-то третий. И некоторым парам эти ощущения могут мешать.

Скачки уровня самооценки:

Часто будущая мама может чувствовать себя почти королевой, и в следующий же момент — никому не интересной золушкой.

Эйфорию сменяют сомнения.

Качается маятник гормонального фона беременности.

Нередко накатывают волны сильных эмоций по несущественным поводам.

Нужно принять эти изменения в себе, как принимаете вы движения внутри вас ребеночка.

Удивительное спокойствие и гармоничность:

Если все изменения, о которых говорилось выше произошли, у беременной есть все возможности, чтобы просто радоваться жизни, себе, ребенку, прислушиваться к новым ощущениям и наслаждаться своим новым состояниям.

Во многих культурах женщина с округлившимся животом – символ красоты, гармонии, полноты жизни.

В середине беременности вы можете испытывать состояния блаженного покоя, целостности, гармонии.

Берегите эти моменты.

Последний, третий триместр:

Те психологические особенности и состояния, которые возникают в конце беременности, имеют «основную тематическую линию» — погружение внутрь себя.

Если все в семье благополучно, если женщина уверенна в том, что беременность это не болезнь, а роды — не хирургическая операция, если поддержка близких и внимательных врачей очевидна — наступают изменения в эмоциональном мире беременной женщины, и они очень важны для последующего гармоничного материнства.

На последних двух месяцах беременности можно регулярно наблюдать как беременная женщина как будто к чему-то внутри себя чутко прислушивается.

А прислушаться есть к чему — ведь в это время движения ребеночка в животе очень и очень ощутимы.

Понятие «бинарная психика беременной женщины» прекрасно объясняет многие состояния конца беременности. Мама постепенно привыкает, что она не одна. И этот кто-то внутри нее, теперь уже очевидно имеет свои желания. Иногда он не дает заснуть, толкается и вертится, а иногда неудержимо хочется спать, потому что малыш в животе заснул. Ритмы сна и бодрствования у мамы и малыша связаны. Но ребенок спит гораздо больше, и это может вызывать повышенную сонливость у мамы.

Погруженность во внутренние ощущения:

Внезапно вы отвлекаетесь и сосредотачиваетесь на движениях малыша внутри вашего лона. И именно эти, иногда совсем не сильные движения становятся для вас важнее всего на свете. Как будто меняется фокус настройки (как у фотоаппарата или видеокамеры), и отчетливым становится то, что внутри вас, а весь остальной мир как бы теряет резкость. Становится не важен.

Мечты и фантазии о будущем ребенке:

Часто беременная мама может думать-гадать – каким же он будет, этот человечек, которого никто еще не видел и не держал на руках.

Эти мысли могут мешать заснуть или выражаться в ярких красочных снах.

Снижение общительности:

Вам может перестать хотеться посещать шумные компании, музеи и выставки. Это нормально, и связано со все большим сосредоточением на доме и будущем ребенке.

Не стоит пугаться снижения общительности, и пересиливать себя. Просто всему свое время

И наоборот, может появиться желание все успеть, доделать и преобразить:

У многих беременных на самых последних сроках вдруг проявляется колоссальная активность – как будто реактивный двигатель включили.

Хочется все доделать, все успеть, превзойти саму себя.

Близящиеся роды – как горная гряда, и что за ней - неизвестно, несмотря на всю активную подготовку.

Поэтому хочется все успеть здесь и теперь, пока ты еще по эту сторону.

Это хорошая спешка, но важно не загонять себя и окружающих, пытаясь закончить ремонт, достать диплом или квартальный отчет.

У переутомившейся женщины может не хватить сил на роды.

Поэтому соразмеряйте нагрузки с количеством времени и сил.

Инстинктивное избегание всего неприятного, некрасивого:

Женщина в конце беременности инстинктивно избегает сложных ситуаций. Запутанных отношений, зрелищ, перегруженных сильными эффектами.

У будущей мамы появляется четкое ощущение «правильного» и «неправильного». И кот неправильного почти тошнит – как во время токсикоза.

Повышенная психологическая утомляемость, уход от лишних впечатлений – только одна из причин, по которой женщина удаляется от всего негармоничного.

Просто к вам вернулось естественное чувство меры.

Учитесь доверять своей интуиции, чувству меры и вкусу. Это очень поможет вам в первые месяцы жизни вашего малыша.

Инстинкт «угнездения»:

Все или почти все интересы беременной женщины в последние недели перед родами сосредотачиваются вокруг дома – вокруг норы, где вскоре предстоит появиться детенышу.

Причем, подобный период могут переживать даже самые безбытные и бесхозяйственные особы, для которых домашнее хозяйство всегда было только обузой.

Выраженные изменения в интеллектуальной активности:

99% женщин испытывает серьезные затруднения в том, чтобы строго, последовательно и относительно быстро логически мыслить в последние 2 месяца беременности.

Несколько слов к активно работающим будущим мамам:

Основные изменения в эмоциональной палитре беременной женщины:

Есть изменения, свойственные большинству беременных женщин. Они могут появляться на самых разных сроках беременности, с разной интенсивностью.

Если у вас не проявилось ничего из того, что перечислено в этой статье – значит вы как раз то счастливое исключение, подтверждающее правило.

Качества психики беременной женщины, которые могут затруднять жизнь:

Сентиментальность:

Слезы могут появляться от самых незначительных переживаний и впечатлений, в тех местах книг и кинофильмов, в которых вы раньше никогда не плакали.

Не стоит стесняться своих слез – это уже повысилась общая эмоциональная чувствительность, которая в дальнейшем поможет вам понимать вашего малыша.

Тревожность:

Тревога, подступающая периодически, связана чаще всего с мысль « Что-то может быть не так» - с ребеночком, с течением родов, с отношениями в семье

Внушаемость:

Часто слова другого человека, сказанные с властью и внутренней силой, производят на беременную женщину неизгладимое впечатление.

Обидчивость, склонность к немотивированным слезам:

Эти слезы «ни от чего» могут пугать и озадачивать ваших близких. Стоит самой как можно более спокойно относиться к этим «осадкам».

Лучший способ – вспомнить свое, как правило, далеко не спокойное состояние перед месячными. Относитесь к этим «осадкам» как к кратковременным.

Старайтесь отвлекаться, переключать внимание, не застревать в слезливо-обиженном состоянии.

Не давайте мужу повода думать, что у вас неисправимо портится характер.

Краткие «обидки» беременных жен мужчины переносят легко. Затяжные – значительно хуже.

Не придавайте большое значение таким обидам. Они возникают на пустом месте и являются лишь проекцией вашего внутреннего состояния.

Сильные стороны эмоционального мира беременной женщины:

Чуткость и интуитивность:

Беременная женщина, словно чуткий датчик, улавливающий эмоции с состояния других людей.

Возможности сочувствовать и сопереживать у беременных гораздо лучше, чем у всех остальных людей.

Проявление творческих способностей:

Мама, ожидающая ребенка неожиданно для самой себя и окружающих может начать рисовать, шить оригинальную одежду, сочинять стихи и даже музыку.

Самые разные творческие способности могут дать о себе знать в период беременности.

И науке пока не известно, что тому причиной – первые проявления талантов внутриутробного ребенка, или тот достоверный факт, что, начиная с середины беременности, у женщины усиливается активность правого полушария головного мозга. А правое полушарие традиционно связывается с творчеством фантазией.

Особое отношение к мужу и дому, проявление дизайнерских способностей:

Будущей маме вдруг становятся интересны и важны многие вещи, на которые раньше, двигаясь в стремительном темпе большого города, могло не хватать внимания, времени и сил.

Вам становится крайне небезразлична обстановка вашего дома. Массу мыслей вызывает задача обстановки и цветовой гаммы всего жизненного пространства, которое вы планируете для ребенка.

Дизайнерские способности в последнем триместре беременности процветают.

И от ощущения уюта или неуюта вокруг очень зависит психологическое состояние беременной женщины.

Может появиться внимательное отношение к мужу и желание заботиться о нем, почти материнское.

Хорошо, если вам удастся укрепить и сделать насыщенными ваши отношения за время беременности. Ведь первые месяцы жизни вашего малыша могут потребовать от вас обоих погружения в совершенно иные дела и заботы.

Пусть период беременности (по окончании токсикоза) станет для вас настоящим «медовым полугодием». Этот запас нежности друг к другу вам очень и очень пригодится.


О чем не стоит забывать:

  •  Помните, что мама и малыш соединены единым гормональным током через плаценту, а значит, все основные состояния и эмоции мамы малыш знает, что называется, изнутри.
  •  Помните, что еще не рожденный ребенок «сделан» с большим запасом прочности, и единичная стрессовая ситуация не может ему повредить. Только систематический, изо дня в день повторяющийся стресс может стать причиной каких-либо нарушений в развитии или физическом благополучии малыша. Это значит, что надо по мере возможностей избегать систематических стрессов и дома и на работе.
  •  Если вам трудно отказаться от той или иной вредной привычки, или занятия, которое будущему ребенку может быть неполезно – подумайте о том, что 9 месяцев беременности – это такой небольшой промежуток времени (хотя часто он кажется огромным). И именно в эти 9 месяцев закладываются предпосылки

Каких ситуаций лучше избегать:

  • Просмотр агрессивных телевизионных передач, и просто слишком страшных или сильных сюжетов – не лучшее занятие для беременной женщины.
     

Что же следует делать:

  • Обеспечить себя поддержкой надежных и спокойных специалистов по ведению беременности и родов следует как можно раньше. Это поможет вам чувствовать, что вы в надежных руках и ситуацию контролируете.
  • Постараться найти время для полноценного отдыха, и. что не менее важно, полноценных прогулок
  • Понять, что систематические перегрузки в работе (учебе) – совсем не то, что полезно для психики будущей мамы и внутриутробного ребенка

В заключение:

Многим женщинам нравится состояние беременности. Оно кажется им очень комфортным психологически и физически.

Почти все беременные женщины красивы и внешней и внутренней красотой.

Те будущие мамы, которым удалось принять и полюбить те изменения, которые несет с собой беременность просто светятся изнутри.

И нет таких женщин, психологическое состояние которых не меняла бы беременность.

Очень советуем познакомить с материалами данной статьи будущего папу, а и вообще всех родственников, с которыми вы тесно общаетесь.

До многого ваш муж никак не сможет додуматься сам просто потому, что он не беременная женщина, и у него даже не тех внутренних органов, которые помогли бы ему понять ваши состояния.

Психологически будущему папе требуется гораздо большее интеллектуальное и эмоциональное напряжение, чтобы стать ближе к процессу беременности, ближе к «непраздной» жене и будущему ребенку.

Хотелось бы сказать, о том, что не надо думать, что все эти, поистине вулканические изменения сами собой пройдут после родов.

Психика кормящей мамы и ее эмоциональные состояния – это совершенно особая тема, но очень многие перемены, произошедшие с женщиной в период беременности, сохраняются и в период кормления грудью.

Более того, почти все изменения в течение беременности – внутренняя подготовка к материнству, уникальная «школа мам», программу которой написал сам Создатель.

Носить ребенка и быть мамой – это очень интересно.

Катя Бурмистрова

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста