Невыдуманные истории, или Рассказы тех, кто не понаслышке знает, что такое семейная кровать

Поскольку многие родители беспокоятся о том, как повлияет семейная кровать на развитие ребенка, вас, вероятно, немного успокоят рассказы тех, кто в детстве спал в одной кровати с родителями. Большинство этих людей не променяло бы этих чудесных воспоминаний на все кроватки в мире.

Прочтите эту главу, если вам понадобятся помощь и поддержка, когда у вас возникнут сомнения в правильности данного метода.

Мы думаем, это поможет вам осознать, что спокойный сон в детстве дает начало истинно счастливым дням в жизни ребенка.

ПРИМЕЧАНИЕ ДОКТОРА ДЖЕЯ. Я могу подтвердить, что такие дети становятся великими людьми. Мне часто приходится работать с семьями, пользующимися общей кроватью, и среди них очень мало проблемных подростков и детей, испытывающих глубокий эмоциональный кризис.

Я часто изучаю статистику, чтобы узнать, сколько детей попадает в трудные ситуации, потому что в жизни с этим практически не сталкиваюсь. Если в семьях моих пациентов возникают какие-то проблемы, то родители их вовремя замечают и принимают необходимые меры или помогают детям справиться с такой ситуацией до того, как она выйдет из-под контроля, — ведь у них очень доверительные отношения. Позволив детям зависеть от вас, когда они в этом нуждаются, вы тем самым поможете им обрести независимость, когда придет время. И это замечательно.

«Мне это время очень нравилось, и я прекрасно его помню. Засыпая, я всегда знал, что никто и ничто не может меня обидеть. Другими словами, я чувствовал себя в полной безопасности».

Бриттон, 10 лет

«В семейной кровати я чувствовала себя полностью защищенной. С какой стати малыши должны хотеть спать одни в темноте за решеткой?»

Сара, 17 лет

«Я всегда знала, что родители рядом и готовы мне помочь. Они не считали, что с наступлением ночи родительские обязанности заканчиваются».

Дженнифер, 28 лет, теперь уже сама мама и пользуется семейной кроватью

«У нас с родителями очень близкие отношения, и это потому, что мы спали в одной кровати. Я помню, какое доверие питал к родителям и какую любовь они дарили нам с братом».

Тодд, 22 года

«Я чувствовала себя в полной безопасности. Ведь когда ты маленький, то не думаешь о том, что спишь рядом с родителями. Это вовсе не значит, что ты размазня. Ни один маленький ребенок не стал бы спать один, если бы его не заставляли. Детям кажется, что под кроватью сидят монстры, в доме полно привидений, а на улице раздается какой-то страшный шум».

Эллен, 16 лет

«Даже перестав постоянно спать в родительской кровати, я очень любила полежать с ними в обнимку воскресным утром, пока они, не вставая с постели, читали газету либо какую-нибудь детскую книжку для меня. Еще мы с мамой любили подолгу разговаривать. И, повзрослев, я испытывала наибольшую близость к матери именно в такие моменты и только в семейной кровати могла доверить ей все свои тайны».

Кэтрин, 23 года

«Маленькие дети должны спать рядом с мамой и папой. Я терпеть не могу, когда няня говорит мне оставить братика одного плакать в кроватке, чтобы он учился спать один. Так грустно слышать этот плач! Я хочу, чтобы мои дети спали со мной до трех-четырех лет. Не думаю, что, повзрослев, я изменю свое мнение».

Ждордан, 14 лет

«Помню, что, просыпаясь, мы всегда смеялись. Всегда было очень весело».

Элизабет, 13 лет

«В семейной постели я всегда чувствовала себя очень спокойно. Там было столько рук и ног, что в них немудрено было запутаться. У нас в семье очень доверительные отношения, и я думаю, что общая постель сыграла в этом не последнюю роль. Сейчас я чувствую себя очень уверенно и думаю, что в этом мне помогла семейная кровать».

Рейчел, 16 лет

«Я всегда, днем и ночью, знала, что родители рядом, что они в любой момент успокоят меня и позаботятся обо мне. Благодаря этому я выросла более независимой и уверенной в себе».

Рахиль, 22 года

«В нашей семье очень близкие отношения, и я знаю, что во многом это заслуга семейной кровати. Мы очень чутко реагируем на потребности друг друга — ведь этому мы научились у родителей. Мои родители очень любят рассказывать такую историю. Однажды, когда мне было полгода, я захотела есть, но за грудью потянулась к папе. Он вздрогнул и проснулся, когда я уже начала сосать его грудь. Он говорит, что с тех пор всегда спал в рубашке».

Дженевив, 22 года, теперь уже сама мать, пользующаяся семейной постелью

«Мне кажется, что дети спят лучше, зная, что им не придется идти одним в большую темную комнату. Теперь они спокойно ожидают того времени, когда отправятся спать в родительскую постель, не думая о чудовищах, которые прячутся в шкафу».

Тим, 13 лет

«Я помню, как перед сном папа рассказывал нам истории о Скуби-Ду, а мы засыпали у него на руках. Так было каждый вечер, если он не работал допоздна. Семейная кровать дала мне ощущение близости с родными. Так должно быть во всех семьях».

Стивен,, 18 лет

«У нас с родителями очень доверительные отношения, и это благодаря семейной постели. Я думаю, что все дети испытывают естественное желание спать рядом с родителями. Сейчас я прекрасно сплю одна, но все же время от времени люблю прийти на ночь в комнату к маме и папе».

Ждей, 12 лет

«Чем-то мне это и нравилось, а чем-то не нравилось. Нравилось потому, что я чувствовала себя в безопасности. Когда мне снился кошмар и я в слезах просыпалась посреди ночи, мне не нужно было долго кричать, чтобы позвать маму с папой. Я знаю, какими должны быть хорошие родители. Не нравилось потому, что папа храпел и меня часто толкали во сне».

Лейла, 14 лет

«Я помню, что ночью была очень рада видеть маму».

Джастин, 6 лет

«Я просто обожала спать рядом с родителями. Я чувствовала себя в безопасности. Было очень уютно и тепло».

Джули, 15 лет

«Иногда я вставала рано, вместе с папой, завтракала с ним, а потом возвращалась обратно, в постель к маме. Мне очень нравилось просыпаться рядом с мамой. Она была такая теплая и согревала меня».

Мелия, 14 лет

«Я помню, что в детстве, когда мне снился плохой сон, я всегда прижималась к бабушке. Также помню, что любила забрасывать свою ногу на ее и засыпать в таком положении. Я была спокойна, потому что знала: она со мной. Она храпела, и этот звук также успокаивал меня — ведь это означало, что она рядом».

Зэм, 40 лет, мать четверых детей, делившая постель со всеми своими ребятами

«Я чувствовала себя в полной безопасности и была абсолютно счастлива. Я очень люблю вспоминать о том, как мама каждый вечер читала нам разные истории. Я прижималась к ней и обычно засыпала под ее рассказы. Благодаря этому я также научилась читать — она водила пальцем по строкам».

Криста, 25 лет

«Мы все любили с утра забираться в кровать мамы и папы, которая по размеру ничем не уступала королевской. Младшие дети, как правило, ночью спали здесь, а старшие присоединялись к ним, едва успев проснуться. Помню, как в 14лет я устраивалась рядом с тремя младшими детьми и играла с ними, пока мама с папой пытались поспать еще минуту - другую, рассуждая о том, что подумали бы мои друзья, если б знали, как часто я наведываюсь в кровать к родителям. А мне было настолько тепло и спокойно с семьей, что чужое мнение меня нисколько не волновало. Это мои самые приятные воспоминания, и, видя радость на лицах детей, когда мы на выходных все вместе валяемся в постели по утрам, я убеждаюсь в том, что для них такие воспоминания будут самыми приятными».

Лаура, 26 лет, теперь мать двоих детей, растущих в семейной постели

«Я любила прижиматься к родителям под одеялом. Было так уютно!»

Эмма, 9 лет

«Младенцы такие крошечные и очень нуждаются в защите отца и матери. Я очень рад, что мои родители всегда были рядом со мной».

Макс, 10 лет

«Меня очень успокаивало то, что я спала рядом с бабушкой. В ее спальне всегда тикали часы, поэтому у меня до сих пор тиканье часов ассоциируется с мирным сном. И на тумбочке у меня стоит фотография бабушки. С ней неразрывно связано мое представление о спокойном сне».

Шэрон, 41 год, теперь мать двоих «выпускников» семейной пастели

«Мама всегда читала нам перед сном. Я помню, как любил выбирать очередную книгу и чувствовал себя очень уютно, лежа на маминой руке, обнимавшей меня. Если она начинала засыпать, я толкал ее локтем, а она вскоре снова начинала дремать. Думаю, что у нас с мамой такие особые, близкие отношения потому, что очень много ночей мы провели рядом».

Амбер, 16 лет

«Каждый вечер все дети собирались на огромной кровати. Наша семья очень дружная, и все очень любят друг друга. Думаю, что начало этой прочной связи было положено в первые годы».

Майк, 20 лет

«В родительской кровати всегда были рады любому из нас. Мне очень дороги воспоминания о том времени, когда мой брат спал рядом со мной. Когда мои сестры, которые на 11 и 14лет младше меня, только учились ходить, они тоже нередко спали со мной в одной кровати. Мне это очень нравилось».

Кэтери,, 31 год, мать двоих детей, спящих в семейной кровати

«Мне нравится, что, если утром я веду себя плохо, ночью меня все равно прощают, обнимают и целуют в кровати. Мне нравится, что моя сестра любит утром кувыркаться в постели и ходить по брату, пока он спит. Когда кровать большая и родители спят рядом со мной, я чувствую, что они меня любят».

Лиза, 5 лет

«Там я чувствовал себя прекрасно. Я был в полной безопасности».

Дэвид, 6 лет

«Семейная кровать была очень важна для меня в период взросления. Даже когда мы выросли и перестали спать рядом с родителями, то все равно собирались у них на кровати по вечерам и смотрели телевизор или разговаривали, а иногда и днем приходили туда просто полежать. Заболев, мы всегда хотели спать рядом с родителями. Думаю, сам факт того, что мы были вместе с ними, благотворно влиял на наше выздоровление. Даже сейчас, когда все мы выросли и уехали из родительского дома, возвращаясь туда, собираемся на нашей кровати, разговариваем и обнимаемся друг с другом. Думаю, это очень важная часть нашей жизни, благодаря которой поддерживается тесная связь между всеми нами. Мне в жизни очень помогает то, что я всегда могу прийти к маме, сесть на кровать и поговорить с ней или обнять ее».

Рейчел, 22 года

«Я твердо убеждена в том, что стала такой, какая есть, только благодаря кровати, в которой спала в детстве. Я очень хорошо помню те ночи. Больше никогда мне не доводилось чувствовать себя настолько защищенной. Когда у меня появятся свои дети, я ни за что не стану класть их в кроватку. Я уверена в том, что малышам нужно чувствовать себя в безопасности. Более того, ощущение безопасности и защищенности необходимо каждому человеку. Когда мне было 19лет, мама попала в страшную аварию и на два месяца была прикована к инвалидной коляске. Моя спальня в другом конце дома, так что, если бы ей что-то понадобилось, когда я спала, она не смогла бы ничего сделать. Все два месяца я спала рядом с ней. Несмотря ни на что, я оставалась с ней, пока не сняли гипс. Почему? Она заботилась обо мне каждый день, вплоть до аварии, и я подумала, что сейчас именно то время, когда ей самой нужна помощь. Если бы она проснулась среди ночи, крича от боли, я не хотела бы узнать об этом от какого-то "монитора для мам". Я хотела быть рядом, чтобы в нужный момент повернуться и поддержать ее или встать и сходить за лекарством».

Сара, 21 год

 

Восьмая глава из книги «Обеспечьте ребенку безмятежный сон» Джей Гордон, Мария Гудэведж


Оглавление

Выражение благодарности

Предисловие

Глава 1.
Ребенку виднее, или Послушайте своего малыша

Глава 2.
Рассказы о малышах, или Как дети умудряются выбраться из кроватки

Глава 3.
Во имя безопасности, или Основы основ для родителей и детей, спящих в одной постели

Глава 4.
Ночные заметки, или Здравое решение проблем

Глава 5.
Любовь за пределами спальни, или Чтобы не угас огонь любви

Глава 6.
Что касается критики, или Как справится с теми, кто против

Глава 7.
Пора осваивать пространство за пределами родительской постели, или Как приучить малыша к детской кроватке

Глава 8.
Невыдуманные истории, или Рассказы тех, кто не понаслышке знает, что такое семейная кровать

Послесловие

Приложения

Приложение 1. Доклад Комиссии по безопасности потребительских товаров США. Объяснение ошибок

Приложение 2. Полезные ссылки

Приложение 3. О наших анкетах и интервью

 


Скачать книгу «Обеспечьте ребенку безмятежный сон»


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста