Подкидыши в утробе матери

Как ни верти, а без ребенка полноценной семьи не существует. Несомненно, мне возразят многочисленные представители обоих полов, считающие, что наличие детей только мешает карьере, самосовершенствованию и прочим перспективам развития личности. Спорить не буду – каждый, в конце концов, выбирает для себя.

Другое дело, если счастливые, любящие друг друга люди никак не могут родить ребенка. Желанного, заранее любимого, долгожданного. Если кто-то из супругов элементарно болен, положение дел, по крайней мере, ясно, тем более что большую часть заболеваний, мешающих зачать и выносить ребенка, можно вылечить – при желании и удовлетворительном количестве денег. А что делать тем парам, которые совершенно здоровы, но по непонятным причинам по-прежнему остаются бездетными? Можно, конечно, взять чужого малыша, потерявшего родителей. Но хочется-то – своего, рожденного от любимого человека.

Эта проблема была неразрешимой до тех пор, пока в 1978 году британский ученый Роберт Эдвардс не разработал метод искусственного оплодотворения. Исследования на мышах, начатые в 1955 году, позволили изучить механизм оплодотворения, определить оптимальное время для оплодотворения яйцеклеток в лабораторных условиях. Появилась возможность выявлять наследственные аномалии в эмбрионах до имплантации в матку. За последние двадцать лет благодаря этому открытию родилось около миллиона "детей из пробирки".

Эффективность метода дала себя знать – в настоящее время многие пары зачинают дитя лабораторным путем. Но, как оказалось, не всегда родившийся ребенок – тот самый, которого так долго ждали родители.

Недавно в одной из британских клиник пара белых родителей получила "на руки" черную двойню. Естественно, первой мыслью папаши должно было стать: "С каким негром она мне изменила?!" Но в данном случае метод зачатия ребенка подобные подозрения исключал начисто. Остается только гадать, что именно произошло в момент подсаживания яйцеклетки в утробу матери.

У сотрудников клиники возникло несколько версий происшедшего. Во-первых, в лаборатории могли взять для оплодотворения сперму чернокожего мужчины. Во-вторых, подменена могла быть и сама яйцеклетка. (Заметим, что, ежели последнее соответствует истине, женщине повезло – ее организм принял чужую яйцеклетку.) Но в любом случае виновные – работники медицинского центра, в котором произошел такой оригинальный случай подмены ребенка.

В такой ситуации искренне жаль всех родителей, сколько бы их ни было. Ведь вполне вероятно, что какая-то черная пара вместо своего плода "зачала" того, кто должен был родиться у белых родителей. И где гарантии, что те смогли выносить "подкидыша"? Можно сколько угодно спорить о времени, с которого яйцеклетка становится человеком, но здесь речь идет о двух детях, которые по возможной халатности медиков оказались рожденными (!) чужими родителями. Согласитесь, звучит крайне странно, но чем подмена на "лабораторном" уровне отличается от мены детьми после их рождения?

Впрочем, по словам представителя злополучной клиники, остается вероятность, что происшедшее – результат генетических проблем родителей, которые стали причиной изменения пигментации кожи. Вероятность подобного события чрезвычайно мала, но полностью от нее отказаться, в общем, тоже нельзя. Как утверждают в британских органах здравоохранения, такое могло случиться в одном случае из миллиона.


Источник: Утро.ru

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста